martes, 29 de marzo de 2011

"Recursos del subsuelo Petróleo y gas natural"

Origen del petróleo es un hidrocarburo que s forma por la combinacion de sustancias que contienen carbono e hidrógeno y proviene de la descomposición de organismos que vivieron hace millones de años.

Localizacion del petróleo en Venezuela

El petróleo se encuentra en las cuencas dementarías y en Venezuela existen 6 grandes cuencas sedimentarias , a saber :
  • Cuenca de Maracaibo.
  • Cuenca de Falcon.
  • Cuenca del Golfo de Venezuela.
  • Cuenca de Apuré.
  • Cuenca Oriental.
  • Cuenca de Cariaco.
Produccion de Peltroleo.

Para producir petroleo es necesario perforar poos en la superficie terreste. Si el subsuelo contiene petroleo , esre fluye hacia arriba ayudado por fuerzas naturales como son:
  • La expancion de la copa de gas ubicada encima del petroleo.
  • El empuje del agua ubicada debajo del petroleo.
  • Drenaje de gravedad.
Existen algunas circustancias que hacen que el petroleo no tenga suficiente presion para subir a la superficie, entonces se usan medios artificiales de expulcion, entre los que se destacan la reiyeccion de gas , el bombeo mecanico utilizando balancines, asi como tambien la perforacion de pozos inclinados, sistema que permite explotar varios pozos a la vez y reducir los daños ecologicos.

Reservas petroleras probadas y probables.

Al hablar de produccion petrolera, es obligante hacer una consideracion de las reservas, pues ellas representan la cantidad de petroleo existente en el subsuelo, susceptible de ser extraida economicamente, mediante los metodos tecnicos conocidos.

Clasificacion de las reservas.

Reservas probables, o sea , aquellas cantidades de petroleo no determinadas que se suponen existen en el subsuelo.

Reservas probadas, constituyen el volumen de petroleo capaz de ser extraido de los yacimientos por mecanismos primarios de produccion, a los precios y costos actuales.

La refineria de petroleo

Los usos directos del petroleo son muy limitados , por lo cual se hace necesario someterlo a una serie de procesos de transformacion para obtener de el productos acabados , tales como gasolina , kerosene , aceites y grasas lubricantes.

Mercados petroleros

El petroleo es un recurso cuya demanda es cada dia mayor , ya que cuanto mayor sea el avance del desarrollo economico nacional e internacional , mayor sera el usai de nergia.

Mercado interno.

Ya emos indicado que nuestro pais es un pobre consumidos de petroleo (menos de 10 % de la produccion total nacional) , tendencia que se ha mantenido por muchos años y que obedece fundamentalmente al nivel de desarrollo de nuestra economia.

El mercado interno petrolero esta integrado por 3 sectores consumidores indentificados como:

  • Industria y uso domestico.
  • Industria petrolera
  • Entrega a naves.
Mercado internacional.

El comercio de petroleo y de productos refinadas, comprende los excedentes de produccion que Venezuela, una vez satisfecha su demanda interna, vende en el exterior.

Como lo hemos señalado , nuestro pais debido al estado de desarrolloeconomico que presenta, el cual pon limitaciones en el consumo interno , exporta mas del 90% dl petroleo producido.

El gas natural.

Importancia

El gas natural es una mezcla homogenea de hidrocarburos, cuyos componentes principal es el metano ; ademas contiene etano, propano , butano y componentes mas pesados en proporciones menores.

Localizacion geografica.

Los campos de gas de Venezuela se encuentran distribuidos en 4 provincias geologicas:

  • Maracaibo-Falcon
  • Barinas-Apures
  • Oriental
  • Margarita
Usos del gas natural.

El procesamiento del gas natural permite la separacion de sus componentes principales, como el etano, el propano, el n-butano , el isobutano, el pentano y los productos pesados , los cuales son usados de diferentes maneras.

La apertura petrolera

La apertura petrolera consiste en permitir que las grandes compañias internacionales participen en la exploracion de areas donde se presume que hay petroleo.

La apertura petrolera representa:
  • Una oportunidad  para impulsar el desarrollo economico si se hace un buen uso de los recursos que ingresen por este concepto.
  • Una posibilidad de promover la capacidad productiva de las empresas Venezolanas , filiales de PDVSA , como son: Lagoven, Maraven y Copoven.
  • Una nueva etapa en la consolidacion del sector petrolero nacional, que permita a Venezuela mantenerse en un puesto importante en el contexto petrolero mundial.
  • Una opcion para generar oportunidades de inversion para el sector privado asociado a PDVSA.
  • Una posibilidad para la reactivacion de campo y para ampliar los proyectos de produccion y mejoramiento de crudos de la Faja del Orinoco.
El complejo Criogenico de Oriente.

Criogenico , etimologicamente significa: hacer en frio . De manera un poco mas tecnica, puede decirse que la palabra criogenico alude al comportamiento de los fluidos a bajas temperaturas.

El complejo Criogenico de Oriente es un centro industrial diseñado para obtener:
  • Liquidos del gas natural (LGN)
  • Gas  licuado de petroleo (GLP)

"Localizacion geografica del complejo siderúrgico Venezolano"

La industria siderurgica venezolana se realiza mediante gestion del Estado a travez de la planta siderurgica del Orinoco (SIDOR) . localizada en el noroeste del estado Bolivar. Intereses privados manejan la siderurgica Venezolanas , S.A.I.C.A., (SIVENSA), en el Distrito Federal y el estado Bolivar , asi como tambien la siderurgica del Turbio (SIDETUR), en el estado Lara.

La organizacion del espacio

La actividad economica de mayor significacion en el noroeste del estado Bolivar , se relaciona con la explotacion del mineral de hierro; bajo el impulso de esta actividad surgio CIUDAD PIAR . De igual manera , la pujante importancia de esta actividad requirio de un puerto , el cual se establecio el 8 de febrero de 1952 , en la confluencia de los Rios Orinoco y Caroni con el nombre de Puerto Ordaz , el cual junto con San Felix dio origen posteriormente a Ciudad Guayana.

Alteraciones ecologicas

Las explotaciones mineras , particularmente las practicadas a cielo abierto , deterioran la superficie terrestre e impiden que pueda darsele uso agricola.

"Relacion de la explotación

La industria siderurgica

En vista de que el hierro practicamente no se encuentra puro en la naturaleza , es necesario convertir el  mineral en hierro metalico mediante la aplicacion de un procedimiento metalurgico especial , recibe el nombre de siredurgua ; la metalurgica del hierro o siderurgia descansa en la purificacion del mineral del hierro a travez de procesos de reduccion o fundicion , mediante los cuales el mineral es sometido en los hornos a muy elevadas temperaturas en presenciade combustibles y fundentes. 

"Áreas mineras , localizacion y caracteristicas"

Los yacimientos de mineral de hierro en Venezuela

El mineral de hierro constituye aproximadamente el 5% del volumen total de los componentes del planeta tierra . Sin embargo , no esta igualmente repartido en toda su extensión , sino que este mineral se encuentra concentrado en áreas geograficas relativamente pequeñas. Cuando estas concentraciones de mineral de hierro alcanzan cantidades economicamente explotables dan origen a los yacimientos.

Sus cuadriláteros son:
  • Cuadrilátero Rió Aro.
  • Cuadrilátero Bolívar.
  • Grupo Cerro Bolívar.
  • Grupo San Isidro.
  • Grupo María Luisa.
  • Cuadrilátero El Pao.
  • Cuadriláteros Imataca.
Las reservas probadas de mineral de hierro en Venezuela.

Otros yacimientos minerales son :
  • El Carbón.
  • La Bauxita.
  • El oro.
  • El Diamante.
  • El Manganeso.
  • El Yeso.

"Los yacimientos mineros y la constitucion geológica de los tres conjuntos regionales"

Al estudiar el origen geológico del país entendemos las razones por las cuales Venezuela es un país con abundantes recursos mineros. Sin embargo , solo se han explorado intensamente sus cuencas dementarías ricas en hidrocarburos , faltando por estudiarse mas ampliamente lo relativo a sus rocas cristalinas y metamórficas , particularmente las de Guayana.

Además de los yacimientos de petróleos , el país tiene otros recursos de naturaleza mineral , tales como el mineral de hierro , bauxitia , oro , diamante , carbón , manganeso , yeso , níquel , zinc y plomo.

Regiones:
  • Costa-Montaña.
  • Región de los llanos.
  • Región de Guayana.

"Avicultura"

Es la parte del subsector agrícola-animal que tiene por finalidad la cría de aves y e aprovechamiento de sus productos.

Esta actividad ha adquerido gran desarrollo en el país y a ello han contribuido :
  • La expansión de los mercados urbanos.
  • Las medidas proteccionistas emprendidas por el estado.

"Ganaderia caballar , asnal y mular "

El desarrollo de la ganderia caballar corrio parejo al desarrollo de la ganaderia bovina en la region de la depresion Central Llanera , donde el caballo se utilizo en faenas propias del pastoreo y cuidado de bovinos.

Las ganaderias anal y mular , ampliamente utilizadas en labores de tranporte de regiones agricolas , han visto reducida su importancia ante el impulso del transporte automotor

"Ganaderia caprina y ovina"

El ganado caprino se desarrolla en las areas semideserticas del pais , particularmente , en los estados Lara , Falcon y Zulia.

La ganaderia caprina proporciona al hombre carne y pieles.

Por su parte el ganado ovino no solo se aprovecha como fuente de alimentos , sino que igualmente proprciona lana . que es usada en artesania de tipo textil.

"Ganaderia porcina"

Representaba una actividad extensiva de carácter secundario , pero en virtud del desarrollo de la industria de jamones y embutidos , la cría de cerdos se constituyo en una actividad económica de alta rentabilidad , practicada con carácter intensivo y con la utilizacion de moderna tecnología.

La especie  de cerdo criollo fu reemplazada por razas mas productivas , como son las siguientes : Yorkshire , Landrace , Hempshire , Large-Black ,d-China Negro y Poland-China Manchado

" Áreas ganaderas"

Área Llanera

Esta región esta integrada por los estados Apure , Barinas , Portuguesa , Cojedes , Anzoategui y Monagas. Presenta las siguientes características :

  • El hato constituye la unidad de explotacion.
  • La ganadería es extensiva pues la escasez de población no creo presiones sobre la producción de carne y de leche , por lo tanto los rebaños crecieron , se multiplicaron y esto dio lugar al sobrepastoreo.
  • La trashumaría , se origina como consecuencia de la alternancia de lluvias y sequías.
  • El propósito de la cría de bovinos es , fundamentales , la obtención de carne.
Área zuliana

Esta región esta integrada solamente por el estado Zulia , en donde la ganadería bovina se nos muestra de la siguiente manera:

  • Ganaderia dirigida a la producción de leche , como es el caso del municipio Perija (Machiques) y a la producción de carne , como es el caso del municipio Colon (San Carlos del Zulia)
  • La creatividad ultiliza adelantos tecnologicos y en ella se practica el cruzamiento de razas en la búsqueda de una mas alta productividad.
Área andina

Esta constituida por los estados Tachira , Merida y Trujillo
  • Carece de tierras planas abundantes , por lo tanto la ganadería debe desarrollarse en la laderas y algunas depresiones interiores de los pisos tamplados y frió.
  • La ganadería que es factible desarrollar tiene que ser del tipo lechero , para poder alcanzar altos niveles de rentabilidad.
Área Lara-Falcón-Yaracuy

Comprende los estados Lara Facón y Yaracuy.

  • Las zonas mas características son los municipios Torres(Carora) y Palavecino ( Cabudare) en el estado Lara y el municipio Federacion ( Churuguara) en el estado Facón. Igualmente , es de hacer destacar las áreas de recria en el estado Yaracuy.
  • Esta región que presentaba una ganadería tradicional , basada en la cría de caprinos y ovinos , como resultado de la introducción de moderna tecnología pecuaria logro desarrollar una ganadería bovina , orientada a la producción de leche.

"Ganaderia bovina"

De acuerdo con sus propositos economicos , esta ganaderia se clasifica en . ganaderia de leche y ganaderia de carne.

La ganaderia de leche incluye entre sus tipos de ganado , el pardo suizo , holstein , jersey , mestios tipo Carora y criollo Rios Limon. Mientras que la ganaderia de carne cuenta entre sus tipos de ganado , el brahman , cebu venezolano , y gry y santa Gertrudis.

La ganaderia bovina proporciona la leche que sirve de materia prima para la elaboracion de productos industriales: quesos , mantequillas y leche en polvo.

"El subsector agrícola-animal"

Desde el punto de vista económico , la ganadería y sus diferentes modalidades tienen gran importancia , lo cual se evidencia en hechos como estos:

  • El ganado es fuente de alimentos:  carne y leche
  • El ganado convierte en carne de valor económico elevado , plantas y hierbas cuyo valor económico directo es mucho menor.
  • Utiliza tierras no muy aptas para la agricultura y por lo tanto hace que su valor económico se incremente , son pastizales.
  • Constituye a mantener el equilibrio ecológico , ya que se devuelve al suelo , mediantes excretas , gran parte de la fertilidad de las plantas que consume.

Desde el punto de vista de las especies la ganadería se divide en : bovina , porcina , caballar , asnal , mular , caprina y ovina.

"Explotacion pesquera"

Desde el punto de vista pesquero se distingue 3 zonas : occidental , central y oriental .

La zona occidental comprende las costas de los estados Zulia y Facón , incluyen las del Lago de Maracaibo. Se extiende desde Castilletes en la península de la Guajira (estado Zulia) hasta Chichiriviche (estado Facón). Recientemente se ha desarrollado la pesca especialidad del camarón. Por su producción, esta zona es la segunda en importancia.

La zona oriental se extiende desde punta Unare (estado Anzoategui) hasta los limites con Guayan. Incluye las costas del delta del Orinoco y el golfo de Paria y las de los estados Sucre y Anzoategui. En virtud de que la plataforma costera tiene gran desarrollo, las especies marinas abundan en variedad y cantidad. Es la zona pesquera mas importante del país.

"Actividades forestales y pesqueras"

La expolitación forestal y el uso de los recursos del mar integran tambien la estructura de la producción agrícola en el país.

En  primer lugar , consideremos ligeramente el subsector forestal señalado el valor económico de los bosques. Dentro de la producción forestal se distingue tres grandes divisiones.

  • La producción de substancia.
  • La producción  industrial.
  • La aportación forestal secundaria.
El área cubierta por bosques abarca casi la mitad del país. En ella pueden distinguirse:
  • Los parques nacionales.
  • Las recervas forestales.
  • Los monumentos naturales.
Los recursos del mar.
En cuanto a los recursos de mar , se destacan 2 rubros: la pesca y la explotacion de la sal marina; los cuales se ponen de manifiesto en los 2813 km de costa que tiene el país.

El desarrollo de las actividades pesqueras esta favorecido por la presencia de bancos poco profundos , la presencia de corrientes marinas frías y cálidas , centros poblandos y puertos próximo. El puerto internacional de Guiria, constituye un ejemplo.

La explotacion de sal marina se realiza en mayor escala en el extremo  occidental de la península de Araya y en el sector de Las Cumaguaras en el estado Facón.





"Otros cultivos alimenticios"

Otros cultivos alimenticios conocidos por la sociedad son:
  • El plátano.
  • La cebolla.
  • El tomate.
  • El cacao.
  • El café.
  • La caña de azúcar.
  • El tabaco.
  • El algodón.
  • El ajonjolí.

lunes, 28 de marzo de 2011

"Los cultivos"

Arroz

Comienza a cultivarce comercial mente a partir de 1948, antes de ese año era un mero cultivo de subsistencia.Se supone originario de la India. Se cultiva en lugares de climas monzónico y ecuatorial.


Requeriemiento del cultivo


Suelos: Anegadizos. Preferiblemente pesados, Franco-arcillosos y arcillosos de buena estructura.


Época de siembra: Depende del tipo de siembra de secano se realiza en los meses de Abril y Mayo. La siembra con riego en los meses de Diciembre y Enero. El mayor rendimiento  de este cerea se obtiene bajo regadío.


Lluvias: 900 a 1500 mm anuales

Distribución Geográfica

El cultivo  de arroz se realiza principalmente en: Portuguesa, Guárico, Barinas y Cojedes.

Sorgo
Cereal originario de África. Su revelancia dentro de la producción agricola nacional es reciente y obedece a la necesidad de contar con materia prima para la elaboración de alimentos concentrados, para las distintas variedades de ganado. Se da en climas cálidos.

Requerimiento del cultivo

Suelos: Prospera en casi todos los tipos de suelos, pero tiene dificultades para desarrollarse en suelos arcillosos con excesiva humedad.
Épocas de siembra: La siembra debe hacerse al comienzo del período lluvioso.
Lluvias: 400 a 600 mm anuales, bien distribuidas durante los 70 días siguientes a la siembra.

Distribución geográfica
Este cereal se cultiva en : Gúarico, Monagas , Aragua , Barinas , Cojedes Portuguesa , Anzóategui y Lara.

Trigo
Es un cereal de amplio consumo en Venezuela, pero la produccion nacional reviste escasa importancia. Esto significa que casi todo el trigo que consumimos proviene de la importacion.
El mayor problema del cultivo de trigo en Venezuela radica en que sus cultivadores realizan sus siembras a nivel de CONUCO, en suelos muy erosionados. No hay ninguna seleccion de la variedad de trigo y , por lo tanto, la calidad y el rndimiento son muy bajos. Por otra parte, no abundan en el pais tierras agricolas aptas en el piso templado , que es el adecuado para el cultivo.

Granos y Leguminosas

Las leguminosas son plantas dicoledoneas: sus semillas tienen dos o mas cotiledones (semillas dividida), en hojas casi siempre alterna y fruto en legumbre
Legumbre: Es el nombre que se da a todo genero de fruto o semilla que se forma en vainas Ejemplos : caraotas , frijol , arveja.

Caraota negra
En este grupo se destaca , en la dieta del venezolano , las caraotas , con sus diferentes variedades y los frijoles. Pero el cultivo de la variedad conocida como caraota negra presenta algunas dificultades.

Requerimiento del cultivo de leguminosa

Suelos: sueltos , francoarenosos o francoarcillosos , medianamente ricos en materia organica , que retengan la humedad y aseguren un buen drenaje.

Raices y Tuberculosis
Constituye , despues de los cereales , la mayor fuente de alimentos en el pais. En este grupo se destacan la yuca y la papa.

Yuca
Se estima que es orignaria de la region conocida como AMAZONIA , la cual esta comprendida entre sur del Orinoco y la cuenca del Rio Amazonas.

La yuca tiene dos variedades: la dulce y la amarga. La yuca marga tienes dos grandes usos: como alimento , se puede ingerir en forma de CASABE , y como materia prima industrial , se utiliza en la fabricacion de glucosa y almidon. La yuca dulce:puede comerse directamente: hervida , frita o asada.

Requerimiento del cultivo
Suelos: francos , francolimosos , francoarinoso alcalinos , francoarcillosos sueltos y de buen drenaje.

Epocas de siembra: En la parte central del pais , la siembra se efectua durante agosto , septiembre y octubre ; en la parte occidental , particularmente en Lara y Falcon , durante Marzo , Abril y Mayo.
Epoca de siembra: entrada de las lluvias.

Lluvias: desde 500 hasta 1500 mm  anuales , bien distribuidas y con periodos secos. El exceso de humedad la perjudica

Distribucion geografica
Entre las entidades federales con mayor produccion estan Monagas , Zulia , Sucre , Cojedes . Bolivar , Carabobo y Miranda.

Papa
Cultivo originario de los Andes sudamericanos y pertenecientes a la familia de las solanaceas, La papa tiene tuberculos a modo de raiz , redondeados , carnosos y muy feculentos. Es uno de los alimentos mas utiles al hombre.

Requemiento del cultivo 
Suelos: porosos , sueltos , bien aireados , con buen drenaje y una oportunidad minima de 30 centimetros.

Epocas de siembras: Los cultivos de sequia se inician en noviembre y diciembre; los del periodo lluvioso, en mayo , junio y julio. Los llamdos cultivos del norte se realizan de fines de agosto a fines de octubre.

Temperaturas : Propias de los pisos templados y frio.

Lluvias: 1200 mm anueales , bien repartidas.

Distribucion geografica
El cultivo de la papa , antes confinado a los estados ndinos . ocupa hoy una superficie mas amplia , que incluye Tachira , Merida , Trujillo ,  Lara , Aragua y Caracbobo.



"Distribución Geográfica´"

Las entidades federales de produccion sobresaliente son : Gúarico , Portuguesa , Barinas , Bolívar , Yaracuy y Monagas.

"Las actividades agrícolas"

Las caracteristica del espacio agrícola, con sus diferencias regionales en el uso de la tierra, así como la influencia del clima sobre las actividades agricolas, nos permiten comprender la variedad de regiones agropecuarios que se produce en Venezuela
Al estudiar el estado de la produccion agricola en el pais, analizaremos, en primer lugar el subsector agricola-vegetal , en el que se incluyen tambien la exportacion forestal y la explotacion de los recursos del mar. Luego haremos lo propio con el subsector agricola-animal.

A) El subsector agrícola-vegetal
Incluye cultivos destinados a tres(3) grandes propósitos:
  • Alimentación.
  • Exportación.
  • Industrialización.
Cultivos alimenticios
Cereales
A este grupo pertenecen las plantas gramíneas de frutos farináceos, o que sirven para hacer harinas, tales como el maíz, el arroz y el sorgo, en los climas tropicales; en climas templados se dan otros cereales como el trigo.

Maíz
Cereal cuyo origen se supone de la América Central, es el cultivo mas extendido en Venezuela. Hoy es cultivado por casi todos los conuqueros por razones de subsistencia; pero, ademas , se cultiva con técnicas modernas en virtud de que constituye materia prima para varias industrias , entre las cuales estan las fábricas de harina precocida y de hojuelas de maiz tostado.


Requerimiento del cultivo
Suelos: Francos, franco-arcillosos y franco-limosos de buen drenaje.


Época de siembra: en Venezuela se cosecha maiz durante los llamados ciclos de "Verano" y de "Invierno".Por lo general , se siembra de Mayo a Junio, pero donde se cultiva bajo riesgo, la época varía.


Lluvias: 800 a 1500 mm anuales.


"Tipos de agriculturas"

La agricultura es el resultado de un conjunto de acciones humanas que transforman el medio natural , a fin de hacerlo mas apto para el crecimiento de las plantas elegidas y crias de ganado. Asi, la agricultura comprende dos subsectores: vegetal y animal.
Exiten diferentes formas de clasificar la agricultura
Primera Clasificacion
Agricultura Extensiva: Agricultura intensiva: Es aquella que se practica en superficies limitadas de terreno, con gran inversion de capital y trabajo, con la finalidaEs aquella que se practica en grandes extensiones de terrenos, en áreas con baja densidad de poblacion y con escasa aplicacion de tecnologia. Los rendimientos por hectáreas suelen ser poco elevados.d de obtener rendimientos elevados por hectáreas.


Segunda Claficacion
Agricultura Intinerante : Se caracteriza porque se practican sistemas de cultivos que compartan el desplazamiento de los campos. Es propiedad de las sociedades agrarias primitivas trashumantes, como acontece, por ejemplo, en algunas áreas del Delta del Orinoco y del estado Amazonas, donde se deforesta, se hace el conuco y luego después de la cosecha se abandona y se hace un nuevo conuco en otro lugar.
Agricultura Sedentaria: Se caracteriza por la existencia de campos y habitaciones fijos.
Es la agricultura que se desarrolla en las áreas restantes del pais.


Tercera Clasificacion
Agricultura de subsistencia: Es aquella que se practica para garantizar el sustento del campesino y su familia, no comparta el intercambio de productos. Únicamente se desarrolla en forma pura en aquellas áreas más atrasadas económicamente, como ocurre en nuestras comunidades indígenas.
Agricultura comercial: Es aquella en la que el agricultor o empresario trabaja para obtener una produccion destinada a satifacer necesidades del mercado.

"Las regiones agropecuarias localizacion y caracteristicas"

REGIÓN COSTA-MONTAÑA
  • Predominio marcado de la agricultura de plantación, en la cual resaltan, por el área cultivada que ocupan, por la producción y su valor, los cultivos de café, de cacao y de caña de azúcar. Estos y otros cultivos que se practican en la región, son posibles gracias a las variedades tooográfico-morfológico, edafológicas y climáticas de la misma.
  • El café es un cultivo minifundista, que se siembra en las laderas de las montañas, entre los 1000 y 3000m de altitud (piso mesotérmico o templado), en donde encuentra las condiciones que requiere su siembra: lluviosidad abundante, temperaturas medias que oscilan entre 14°C y 20°C, sombra y humedad.
REGIÓN LLANERA
  • La característica más visible y significativa de esta región agropecuaria es el predominio marcado y casi excluyente de la ganadería bovina, para la cual los llanos presentan las condiciones naturales apropiadas a este tipo de ganadería grandes extensiones bajas y planas, cubiertas de vegetación herbácea y disponibilidad de agua, que se toma de los ríos que las drenan o de las aguas subterráneas mediante pozos que se construyen para tal efecto.
  • Fundamentalmente es una ganadería extensiva, que ocupa vastas áreas territoriales en donde el ganado pasta libremente y sin mayores cuidados o aplicación de técnicas por parte del ganadero. La unidad de explotación agraria de este tipo de ganadería es el hato (latifundio ganadero), caracterizado por la ociosidad de la tierra, es decir, la mayor parte de su extensión territorial no se aprovecha en lo absoluto.
  • En los llanos bajos e inundables durante el período lluvioso, es muy común la práctica de la ganadería trashumancia. Esta ganadería consiste en el traslado periódico del ganado a las partes altas durante dicho período, con la finalidad de protegerlo de las inundaciones, para luego de pasadas éstas, devolverlo a las partes bajas, en donde aprovecharía el agua depositada en los reservorios naturales.
  • Además de la ganadería, principal que domina espacialmente la depresión central llanera, resulta ilustrativo señalar la agricultura, que ha venido echando raíces en los llanos altos centrooccidentales (Guárico, Portuguesa y Barinas, principalmente). Se trata de una agricultura moderna, empresarial, mecanizada y tecnificada, resultado de considerables inversiones de capital en el campo, que ha contado con el respaldo financiero y crediticio de los diversos organismos oficiales y de la empresa privada. Destacan en ella los cultivos de cereales (arroz, maíz, sorgo), de textiles y oleaginosas (ajonjolí y algodón) y de tabaco.
LA GUAYANA
Es el conjunto regional de Venezuela más pobre desde el de vista agrícola, por su condición selvática, de relieve abrupto y su abundante lluviosidad. Los suelos que predominan son los afloramientos rocosos, muy poco aptos para la agricultura. Sin embargo, las vegas de algunos ríos y partes de la penillanura del norte se utilizan para la actividad agrícola en pequeña escala y con fines de subsistencia.
RELACIÓN DE LAS CONDICIONES FÍSICO-NATURALES CON LAS ACTIVIDADES ECONÓMICAS AGROPECUARIAS Y CON LA DISTRIBUCIÓN DE LA POBLACIÓN.
Al tratar los dos aspectos anteriores, quedó establecido claramente que existe una íntima correlación entre las condiciones físico- naturales del medio ambiente y las actividades económicas que el hombre realiza sobre el mismo, y entre estas últimas y la distribución espacial de la población.
En Venezuela han sido las posibilidades que el medio ha ofrecido al hombre para el desarrollo de la actividad agrícola lo que ha influido en el poblamiento y en la distribución de la población sobre su espacio. En este sentido, es útil señalar el equilibrio de elementos como la temperatura, la humedad, la materia orgánica, la materia inorgánica y el agua, es el que le asigna a los suelos su condición para la actividad agrícola.
Además de lo ya expuesto, resulta ilustrativo resaltar concretamente algunas cosas significativas relativas al tema en cuestión, a escala de los grandes conjuntos regionales:
  • LA REGIÓN COSTA-MONTAÑA, posee condiciones físicas que han influido en el desarrollo de las actividades agropecuarias y en la distribución de la población. Estas condiciones son: variedad morfológicas: presenta zonas elevadas, valles, depresiones, terrazas y colinas; variedad climática clima tropical lluvioso de bosque, e selva y de sabana, clima tropical seco o semi-árido, pisos térmicos que originan pisos bióticos; riqueza hidrografica numerosos ríos que drenan desde el arco montañoso andino-costero y se dirigen hacia los llanos, hacia el mar Caribe y hacia la depresión Marabina; varieda de vegetal posee vegetación de selva, de bosque, de sabana y xerófila; y variedad de suelos tienen suelos arenosos, suelos desérticos, afloramientos rocosos, suelos sedimentarios, suelos aluviales y suelos pantanosos. La combinación de estas condiciones físicas ha dado como resultado que algunas zonas del conjunto regional sean propicias para las actividades agropecuarias, tales son los casos de los valles, terrazas y depresiones, donde las características de los suelos, del clima, de la hidrografía y de la vegetación, han permitido el desarrollo de la agricultura y de la ganadería y, a su vez, han influido en el poblamiento y en la distribución de la población.
En síntesis, la región costa-montaña es el dominio agrícola y de concentración de población del país. La actividad agrícola demanda mayor cantidad de mano de obra que la ganadería, por lo tanto atrae a la población y la concentra en determinadas áreas de la región.

    "el espacio agricola y sus relacionaes con el aspecto humano"

    El espacio geográfico es el objeto de estudio de la geografía y comprende tanto el espacio físico como todos aquellos paisajes que han sido creados o modificados por el hombre; el concepto de espacio geográfico es utilizado por la ciencia geográfica para definir el espacio organizado por la sociedad. Desde un punto de vista histórico, el espacio geográfico es acumulativo en tanto posee las huellas de las diferentes sociedades que lo organizaron a lo largo del proceso histórico.

    Cuando se hace referencia al espacio geográfico de una Nación, éste espacio se encuentra predeterminado legalmente y establecido dentro de un perímetro fijado por leyes o convenciones; dentro de los límites de su espacio geográfico, cada nación
    desarrolla todas las distintas actividades necesarias para su supervivencia. Es importante tener claro que existe una intima relación entre las características físicas de un país y las características de su población. Esta estrecha relación Medio Físico- población, es uno de los elementos de mayor interés para el estudio de la geografía.

    "Factores fisicos limitantes del espacio agricola venezolano"

    los factores físicos que limitan la extensión del espacio agrícola en nuestro país son de varios ordenes:
     higrométricos( humedad): se refiere a la sobre abundancia o escazes de agua. esto lo observamos en las selvas higrofilas y en las tierras de vegetacion xerofita.



    Hipsométricos(altitud): esta permite la presencia de los llamados pisos térmicos, o pisos climaticoslos cuales establecen una graduación en cuanto a las especies que puedan cultivar se y criarse.


    Latitudinal es:nuestro país esta ubicado astronómicamente entre los trópicos de cancer y capricornio en consecuencia salvo donde hay influencia de altitud los cultivos y las crías siguen un ritmo marcado por un periodo seco.


    Edafologicos(suelos): la practica agropecuaria depende también de las opciones para utilizar el suelo y de estas depende el carácter físico y químico de las tierras