lunes, 28 de marzo de 2011

"Los cultivos"

Arroz

Comienza a cultivarce comercial mente a partir de 1948, antes de ese año era un mero cultivo de subsistencia.Se supone originario de la India. Se cultiva en lugares de climas monzónico y ecuatorial.


Requeriemiento del cultivo


Suelos: Anegadizos. Preferiblemente pesados, Franco-arcillosos y arcillosos de buena estructura.


Época de siembra: Depende del tipo de siembra de secano se realiza en los meses de Abril y Mayo. La siembra con riego en los meses de Diciembre y Enero. El mayor rendimiento  de este cerea se obtiene bajo regadío.


Lluvias: 900 a 1500 mm anuales

Distribución Geográfica

El cultivo  de arroz se realiza principalmente en: Portuguesa, Guárico, Barinas y Cojedes.

Sorgo
Cereal originario de África. Su revelancia dentro de la producción agricola nacional es reciente y obedece a la necesidad de contar con materia prima para la elaboración de alimentos concentrados, para las distintas variedades de ganado. Se da en climas cálidos.

Requerimiento del cultivo

Suelos: Prospera en casi todos los tipos de suelos, pero tiene dificultades para desarrollarse en suelos arcillosos con excesiva humedad.
Épocas de siembra: La siembra debe hacerse al comienzo del período lluvioso.
Lluvias: 400 a 600 mm anuales, bien distribuidas durante los 70 días siguientes a la siembra.

Distribución geográfica
Este cereal se cultiva en : Gúarico, Monagas , Aragua , Barinas , Cojedes Portuguesa , Anzóategui y Lara.

Trigo
Es un cereal de amplio consumo en Venezuela, pero la produccion nacional reviste escasa importancia. Esto significa que casi todo el trigo que consumimos proviene de la importacion.
El mayor problema del cultivo de trigo en Venezuela radica en que sus cultivadores realizan sus siembras a nivel de CONUCO, en suelos muy erosionados. No hay ninguna seleccion de la variedad de trigo y , por lo tanto, la calidad y el rndimiento son muy bajos. Por otra parte, no abundan en el pais tierras agricolas aptas en el piso templado , que es el adecuado para el cultivo.

Granos y Leguminosas

Las leguminosas son plantas dicoledoneas: sus semillas tienen dos o mas cotiledones (semillas dividida), en hojas casi siempre alterna y fruto en legumbre
Legumbre: Es el nombre que se da a todo genero de fruto o semilla que se forma en vainas Ejemplos : caraotas , frijol , arveja.

Caraota negra
En este grupo se destaca , en la dieta del venezolano , las caraotas , con sus diferentes variedades y los frijoles. Pero el cultivo de la variedad conocida como caraota negra presenta algunas dificultades.

Requerimiento del cultivo de leguminosa

Suelos: sueltos , francoarenosos o francoarcillosos , medianamente ricos en materia organica , que retengan la humedad y aseguren un buen drenaje.

Raices y Tuberculosis
Constituye , despues de los cereales , la mayor fuente de alimentos en el pais. En este grupo se destacan la yuca y la papa.

Yuca
Se estima que es orignaria de la region conocida como AMAZONIA , la cual esta comprendida entre sur del Orinoco y la cuenca del Rio Amazonas.

La yuca tiene dos variedades: la dulce y la amarga. La yuca marga tienes dos grandes usos: como alimento , se puede ingerir en forma de CASABE , y como materia prima industrial , se utiliza en la fabricacion de glucosa y almidon. La yuca dulce:puede comerse directamente: hervida , frita o asada.

Requerimiento del cultivo
Suelos: francos , francolimosos , francoarinoso alcalinos , francoarcillosos sueltos y de buen drenaje.

Epocas de siembra: En la parte central del pais , la siembra se efectua durante agosto , septiembre y octubre ; en la parte occidental , particularmente en Lara y Falcon , durante Marzo , Abril y Mayo.
Epoca de siembra: entrada de las lluvias.

Lluvias: desde 500 hasta 1500 mm  anuales , bien distribuidas y con periodos secos. El exceso de humedad la perjudica

Distribucion geografica
Entre las entidades federales con mayor produccion estan Monagas , Zulia , Sucre , Cojedes . Bolivar , Carabobo y Miranda.

Papa
Cultivo originario de los Andes sudamericanos y pertenecientes a la familia de las solanaceas, La papa tiene tuberculos a modo de raiz , redondeados , carnosos y muy feculentos. Es uno de los alimentos mas utiles al hombre.

Requemiento del cultivo 
Suelos: porosos , sueltos , bien aireados , con buen drenaje y una oportunidad minima de 30 centimetros.

Epocas de siembras: Los cultivos de sequia se inician en noviembre y diciembre; los del periodo lluvioso, en mayo , junio y julio. Los llamdos cultivos del norte se realizan de fines de agosto a fines de octubre.

Temperaturas : Propias de los pisos templados y frio.

Lluvias: 1200 mm anueales , bien repartidas.

Distribucion geografica
El cultivo de la papa , antes confinado a los estados ndinos . ocupa hoy una superficie mas amplia , que incluye Tachira , Merida , Trujillo ,  Lara , Aragua y Caracbobo.



No hay comentarios:

Publicar un comentario